Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как поймать крупных голавлей в реке Мокша

Последнее обновление 12.02.2019

Поделится в соц сетях:

Ловля крупных голавлей на донки в ночь.

Что ж, это будет первая запись в блогах, на новом сайте Рыбалка в Мордовии. Запись — рассказ, мои воспоминания. Потому как зимой я на рыбалку не хожу, мне нельзя переохлаждаться. Остается только написать что нибудь из памяти, и я напишу о ловле крупных голавлей на Мокше.

Голавлей в Мокше можно поймать разными способами, мои рассказ о ловле на донки. Этот способ я хорошо опробовал когда учился ловить сомов на донки. Вначале мы ставили донки на живцов, они у нас были слабенькие. Основная леска 0.5-0.7 отводки еще тоньше и небольшие крючки. Насаживали пескарей, карасиков, плотвиц, тогда мне и попался один из первых голавлей. Он взял на мелкого пескаря, да и сам был невелик, взял ночью на пляже.

Голавль
Вот этот голавль, на донках мы тогда использовали поводки, попадались и щуки
Голавль
Наверное это самый первый голавль пойманный мной на донку.

Смена наживки

Когда мы поменяли на донках живцов на саранчу, голавли стали попадаться очень часто. Главное забрасывать донку как можно ближе к темноте, мелочь в таком случае меньше обжирает саранчу. И у вас возрастают шансы что схватит крупный голавль. Весной когда саранчи нет можно использовать небольших лягушек. Голавль на них берет охотно. В июле и августе саранчу, а в сентябре опять лягушек.

При такой ловле у вас по мимо голавлей будут попадаться и сомы. Крупные конечно оборвут донку на голавлей. Но если донку упрочнять леска/крючки, голавли перестанут попадаться. У них небольшой рот, по сравнению с сомом и крючки соответственно не должны быть большие. В те дни голавли вперемешку с сомиками были нашим обычным уловом.

Сом и голавль
Голавли и сомик пойманные на донки,третий кипячий.
Сом на Мокше
Место на втором кипячем, где попался первый сомик и голавль на саранчу.
Голавль на Мокше
Небольшой сомик и голавлик попались на одну донку, прокопы.

Донка на голавля

Основную леску можно использовать миллиметровку, она позволит оторвать зацепившийся поводок. Длина донки у меня 13-14 метров три крючка разбросаны на равных расстояниях. Отводки примерно 60 см длины, толщина лески на них 0.5-0.6 мм. Можно поставить плетёнку и уменьшить толщину, плетёнка гораздо прочнее. Крючок, нужно чтобы голавль 600-800 гр мог его заглотнуть. Я в номерах не разбираюсь, всегда ставил на глаз. Крючок одинарный в двойниках и тройниках смысла нету.

Щука на донку
Мои первые донки, на них попадался сом, голавль и щука.
крупных голавлей
На одну донку пара крупных голавлей, такое случалось довольно часто.
Голавль на донку
Донка знакомого рыбака Сергея и его улов.

Голавли перестали попадаться

Из за сомов мы начали делать донки более прочными с большими крючками. Голавли просто физически не могли их проглотить, поэтому в уловах стали редкостью. Голавль он же по вкусовым качествам не сравнится с сомом. И мы переключились на сома.

крупных голавлей
Это мой последний голавль пойманный на донку.

После этого голавля я окончательно заменил все крючки на донках на большие, и голавли перестали ловится. Хотя вру, не этот последний. Последним был вот этот! :) Как этот голавль умудрился так зацепится?… Да еще наживка на крючке была лягушка приличных размеров, от которой почти ничего не осталось. Дело было осенью, видать оголодали совсем, скопом рвали лягушку, ему под жабры и попало.

Казус
Крючок на половину головля, и такое бывает.
крупных голавлей
А вот у Сереги крючки небольшие, и голавли все еще попадаются.

Где ставить донки

Голавли чаще всего нам попадались на неглубоких местах. Очень неплохие места где кусты нависают над водой, там почти всегда стоят голавли. Но в таких местах обычно трудно забрасывать донки. Хорошие места на перекатах, на пляжах которые рядом с ямой. В саму яму кидать не стоит, голавли там попадаются гораздо хуже.

С саранчой забрасывать донки легко, она почти ничего не весит и хорошо держится на крючке. С лягушками гораздо труднее, я их цепляю за задние лапки. Заброс нужно стараться сделать плавным, чтоб не повредить лягушек. У нас голавль лучше всего ловится во второй половине июля и в августе. Лучшая наживка в это время саранча, на мой крючок помещаются две штуки. Насаживаю их как червя, начиная сразу за головой.

Обычно выходишь часов в 15-16 и идешь ловить саранчу, складывая в пластиковую бутылку. Пока наловишь и дойдешь до мест расстановки, уже и вечер. Посидишь на берегу немного, вот и солнце садится, время ставить донки. Колья лучше втыкать прямо в воду и маскировать. Лично я на следующий день прихожу часов в 8-9 утра и проверяю.

Надеюсь вы тоже поймаете крупных голавлей на свои донки!

Немного старых видео

2 комментария

  1. Алексей Алексей 05.02.2019

    Рыбалка на донки от других сильно отличается, имеет свою атмосферу и специфику, это один из моих любимых видов рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
больше...